大连翻译职业学院 > 教学园地 > 教学成果 > 毕业译文 > 正文
俄语学院应届毕业生毕业译文选登
互联网和语言学
翻译:大连翻译职业学院07应俄1班 李丹丹
大连翻译职业学院教务处 阅读:26 发布:2010-6-30 12:01:03

  • 招生咨询:
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息

  在有关于人类发展的报告发布的周年之际,我们主观注意到一些相关事项:

  一年前,我和我的同事开展了 “俄罗斯虚拟图书馆”的项目,我们相信,经典的电子版的俄罗斯虚拟图书馆在高发展中的社会以及单纯的对于语言学发展的标准来说,是一个必要的和有益的项目。 当然,这里的主要动机经常发生,不仅仅是在网上,也要在在现实生活中,纯粹的(或者如果你愿意,依照个人的)兴趣 - 会走进生活。做网页,在任何情况下(俄罗斯)没有我们所需要的东西和关于大众的主观感受。

  到那时,数字图书馆(顺便说一句,可用到的地方非常之多),但是却是不适合我们的,有时只是简单的恼人的时候就会出现许多错字,随机性和其组成不完整性,以及漫不经心的态度,书目描述和参考工具的不全面等等事宜。简而言之,这种缺乏专业经验导致文本懒散的原因是显而易见的:以电子表格历史文本为开始,那些开创了计算机的,之后会在互联网上成立程序员,系统管理员等。研究生在科学(特别是在这先进的计算机美国培训班上)有一个非常重要的原因- - 看事物都是根据“物理学“的研究分析,因此,在读小说上的爱好和乐趣,而不是在工作上甚至自己的职业对电脑落后的评价。

  业余爱好也是爱好,像是滑板,骑马,滑冰。甚至一个新的展示。因此,对文本的电子出版物的出版方法是从有关文献中通常不被提及到的 – 是一种电子文本,可在网上分享或者从屏幕直接读取,也可以从您的打印机直接打印,这种现象很有趣,以及在诗歌,但一般来说,没有人感兴趣。

   初始阶段没有一个人是有信念的。在这些日子里,互联网普遍较“玩具来说,只是一个工作环境以及创作冲动实施的自由地区”,而不是一个不会露出真正面目的并且存在遥远地方的“信息空间”。

  所以,在这些年里,对互联网语言学发展研究的情况下,首先确定的是,如前所述,它就如同在人口统计学里研究的“野人”(几乎泄露太多过于这样纯粹语言学,人文主义思想在这里不占主导地位,但是,像其他事物一样,从袖手旁观翻过的telnet到国会目录,在到与想象中的在IRC上的女孩调情。图书馆都很震撼的alt.sex.binary.pictures或最坏的带来互动graphomania)。其次,当时根本不存在技术手段,从事有意义的语言学电子publishing'om(当时的术语,但是从文本格式是最流行的纯文本译音;锦鲤- 8和HTML - 它是迟到的创新)。

  在这种情况下,出现了第一个俄罗斯的电子图书馆。他们中有些人已经停止了发展,而另一些生活迅速补充。但是,它们全部(包括那些出现后)保留了业余生活的爱好和兴趣,而不是对文本语言学的方法进行质疑

  该文本被看作是一个东西来读,但没有人去学习。因此,文本的使用不涉及注意这种细微不必要的细节问题,而是作为一个权威的来源(之所以这样选择是因为扫描学术PSS和莫斯科工人出版的“叶甫盖尼奥涅金”),该文本的批评(甚至是权威的来源可能会包含错误,需要更正的)与metatext文本关系(文章评论等)。同时,语言学家都知道,任何文本,特别是带有文字的艺术文本,只有在对他的历史背景理解并且能够诠释的情况下,才是生活的离散行为。语言学的目标 是- 保持这个故事可以延续的条件。而不是由“创造一个新的”(如诗人和作家),以“重新现有编制。该刊物在这个意义上的文字是不可能不理解它,而这又需要正式的表达,使人们有可能转移给他人的理解,即在解释。以文字的形式体现出来,或是形成评论等

  文献学方法对文本出版物(包括电子)对业余爱好者不同的评论是基于这些简单的原则。显然,OCR和校对 - 还不是全部的缺点。电子出版物的传统优势和明显的特性纠缠着他们。在现实上的差异,降低了这一事实的真实性,所以说印刷文本更易于阅读和学习的- 各种估计,指数编制,词汇和语词索引,能够快速搜索所有的文字部分等。此外,电子文本重要的优势 - 它的营业额  引进不断修正和补充的可能性。当然,几乎立即可从任何出发点的国家和世界(当然除非获得具体的电子图书馆。不仅仅是局限于一个机构或校区。)

  值得注意的是,所有有关数字图书馆的讨论,直到最近都几乎完全限于版权问题。概念和技术问题,被排除或解决在一个“随便”的共同信念的基础上,主要是文本载入的迅速,方便地去阅读任何“读者”。是什么导致再次向平原和拉链式文件的文本集合众多的胜利。电子图书馆的优势,测量单位为MB,命中,“有多少”强烈地战胜了“什么”和“如何”。

  这有点漫长的历史观点是需要对我来说,显示来自我们所排斥,并努力争取,它设置为学术图书馆,专业语言学项目人类发展报告。

  去年,一些现代科技观念已经改变,为继续寻找适当的解决办法,但思想的热情依然不变。有关进展报告将是另一个时间。现在,我现在什么问题是:如何主观意识的紧迫感语言学的方法来对文本电子版是由“客观证据”支持?

  为了处理这一问题可能是从不同的方面。该项目的普及,在东道国衡量和点击我只会说,上述正逐步增加。当然,东道主每天200-250 - 一小事与5000相比在Moshkova,然而,年轻和有更小的文本草案。

  另一件事是有趣的想法,形成人类发展报告的基础之一,是科学界围绕巩固文字和解决问题的想法展开的项目。我们预计该项目将逐步连接专业的语言学家,从事准备评论和俄罗斯文学的文本分析。突然,有人发现这个想法是乌托邦的。经验表明:老一辈的语言学家作为一项规则,不准备,也不希望进入电子时代。互联网接入仍然是他们的神话领域 - 一个信息,在网站的丛林邪恶猖獗,和毫无意义的黑客。往往不存在任何性质的理解,为什么你需要翻译成电子形式的文本?

  一些说明性的故事: 白银时代中的一个学士学位知名专家观看了语言学家所研究时期性的文学,这表明他在互联网相识了书目数据库。那么,什么是他对互联网的印象呢?犹豫了一下,经过片刻的思考,他说:“问题扔然恶劣,这是你的互联网”。

  另一个在同一时期也很知名的专家请求允许以电子形式转载他们的文章,而且要求写在通常的地址栏给他,但不是通过电子邮件,因为他不喜欢,并担心孙子看了会不舒服。

  我的一些语言学家的朋友反对许多电子邮件的使用,对于互联网并没有去谨慎对待。在任何情况下都以旧的方式写信,询问我怎样阅读俄文字母。

  一个由电脑出版商组成的集合布局同意他目前电子出版物的形式转让。我回答说:“我们节省了大量的磁盘空间占用。”

  在另一起案件中,发现该计算机的布局并不存在,它发生在2000年。

  该出版商的代表反应,以电子方式提供其出版物回放:“多少钱你付给我们?

  价钱是这里的另一个在相同的主题。关于授予权利与他的文学代理人会向电子版的作家米吠陀当面会谈。代理人问:“副本将如何发行并且试图去解释,由于在互联网上公布后,可流通后,才确定这一事实的请求数量的文本。他不明白:在权利转让的标准下合同必须说明流通方式。一旦通过了这个项目。就会带来专利税的问题。主要是在强调一个事实,该网络电子版 - 不是商业用途的文字,而是各种各样的广告,间接地影响了人们对于互联网兴趣的增长,以及作家和他的著作的销售量。只有作者的直接干预,明确表示他们将电子出版物,终于结束了合同。

  许多语言学家他们的文章仍然是这种类型。他们是如此的习以为常。

  这是种什么样的电子研讨会和虚拟会议!这里是臭名昭著的最纯粹形式的数字鸿沟。

  据悲观估计,现在的人在40-50之间的,将不再重新学习和掌握新的信息。因此,没有一个人会在专业的基础上发生接触。不是我夸张的说法,但事实胜于雄辩:老一代的语言学家都无意参与电子出版项目的研发。或许是由于这些项目在俄罗斯几乎没有得到财政支持,特别是在西方,(电子出版和投资在100万元以上的国家将出现文化价值观的数字化发展)。西方的政治资金在俄罗斯经营作为一项规定,简化为公式。并且俄罗斯政府,声称联邦规模的教育项目(包括项目的数字图书馆的发展)是关于他们的资金沉默的人,普希金的戏剧“沙皇鲍里斯”—是另一本关于多维硬币方面电子媒体穷人使用的人数很高的教育性语言类戏剧。如果大肆鼓吹的西方大学咬紧牙关,用数千美元,去进行每年访问文献数据的库购买,查德威克,希利和电子出版业的其他怪物,是最有趣的事情,学生使用这些数据库,我们从网上学习的学生活动中搜索到“摘要”,并从大学 接收从索罗斯的钱,以及基础设施的发展“。”看来作为科学电子出版物的结果好像没有人愿意 - 不是学生,因为他们不教,不提供或大学并没有之前“和”没有钱“,或出版商们没有任何有效的道德动力,没有明显的商业前景。

  事实上,我期望着热情与活力的未来。我相信,在年底结束前,语言学与她结婚的数字伙伴炼金术,他们都是天生美丽的孩子,他们都会快乐地生活到死亡的那一天。

  附俄语原文

 

阅读说明:若本页内容实际宽度超出638px,请单击此处查看隐藏部分。
复制本页共享msn或qq等好友
相关 IT 语言学 电子图书馆 文本 数字图书馆 链接
◇ 习近平主席等出席向人民英雄敬献花篮仪式
◇ 关于我院2014年12月英语四六A级考试报名工作的通知
◇ 关于我院2014年12月英语四六A级考试报名工作的通知
◇ 和平万岁(图)——
◇ 和平万岁(图)——
◇ 和平万岁(图)——
◇ 党课释惑 实践笃行
◇ 日语教研室外语角活动报道之二
◇ 辽宁人才市场6月份大型招聘会安排
◇ 辽宁人才市场6月份大型招聘会安排
返回学院网站首页
相关链接
◇ 习近平主席等出席向人民英雄敬献花篮仪式
◇ 关于我院2014年12月英语四六A级考试报名工作
◇ 关于我院2014年12月英语四六A级考试报名工作
◇ 和平万岁(图)——
◇ 和平万岁(图)——
◇ 和平万岁(图)——
◇ 党课释惑 实践笃行
◇ 日语教研室外语角活动报道之二
◇ 辽宁人才市场6月份大型招聘会安排
◇ 辽宁人才市场6月份大型招聘会安排
翻e网
留学网
留学网
网网推荐
◇ 倡议推行e时制
◇ 大学毕业生的e工之途
◇ e识库——图书馆的革命
◇ 论e币——现代网络数字货币研究
◇ 论翻e—翻e网价值简述(摘要)
◇ 以网络数字教育工程建设为龙头引领学院发展
◇ 网络数字教育—“e学院”建设与发展的战略构想
◇ 打e工——鼓励毕业生通过网络实现自主创业与就业
书画网
美食网
翻译学院
地址:中国·大连开发区铁山西路11-10号 邮编:116600
电话:0411-87580708 传真:0411-87580110
大连翻译职业学院 版权所有 (C) 2003-2009